> Навигация
Главная Кровля Гибкая черепица Керамическая черепица Композитная черепица Кровельная медь Кровельная сталь Металлочерепица Натуральная черепица Ондулин Профнастил Сланцевая кровля Фальцевая кровля Шифер Водосточные системы Экспертиза кровли Контакты
 > Опросы
Кровля
Какую кровлю вы выберете для своего дома?
 Мягкая битумная черепица
 Металлочерепица
 Черепица
 Фальцевая кровля
 Шифер
 Кровельный профнастил
 Композитная металлочерепица
 Медная кровля
 Сланцевая кровля
Голосовало : 13
 Водосточные системы    Загородный дом. Водостоки
Загородный дом. Водостоки
При строительстве загородного дома чаще всего вопросы удаления осадков с крыши решаются в последнюю очередь, уступая место более насущным проблемам строительства. Это не совсем логичный и правильный подход.

Вывод очевиден. Всё должно быть продумано заранее, и подход к строительству должен быть комплексным. Кроме того, нельзя недооценивать важность водосточных систем. Грамотная водосточная система даст вполне приличный вклад в защиту всего дома от неблагоприятных условий внешней среды, тем самым продляя срок его эксплуатации.

Кстати, дождевая вода, собранная в емкости с помощью водостока, может пригодиться, например, для полива грядок, одновременно с этим исключаются вероятность затопления подвальных помещений и порча садовых дорожек.

Для начала необходимо разобраться в типе конструкции водосточной системы.

Во-первых, надо определиться, внутренний или внешний водосток будет сконструирован в загородном доме. Безусловно, логика подсказывает, что внутренняя водосточная система находит применение в районах Крайнего Севера. В таких системах водоотвод необходимо располагать не только внутри здания, но и подальше от наружных стен во избежание промерзания труб.

Во-вторых, при внешнем водостоке различают два основных подхода: организованный и неорганизованный водостоки. Неорганизованный водосток большей частью применим на односкатных крышах, где дождевая вода просто сбрасывается во двор, при этом длина выноса карнизов должна быть не менее 60 см, а над входом в здание устанавливается козырек.

Широкую популярность приобрела и организованная водосточная система, которая органично вписывается в архитектуру здания, лишь дополняя её дизайн, и монтируется по всему периметру дома. Нет смысла подробно описывать все элементы конструкции такой системы – они подробно изложены в любом справочнике либо в Интернете. На рынке представлены различные виды желобов, как полукруглые, так и квадратные либо синусовые. От конструкции желоба зависит и тип крепления его в виде скоб или крюков. Настенные штыри с хомутами служат креплением водосточных труб к стенам.

При выборе диаметра водосточных труб руководствуются обычно тем, что отвод воды с крыши площадью 1 м  требует поперечного сечения трубы не менее 1 см.

Строительные супермаркеты имеют в продаже полностью готовые водосточные системы, которые несложно монтируются в бытовых условиях при наличии всего лишь дрели, ножовки и отвертки. Грамотные менеджеры торгового зала всегда помогут подобрать подходящую водосточную систему, а также крепления для монтажа конструкции.

В загородных домах для водосточных систем применяют жесткий ПВХ, который значительно дешевле стальной конструкции, но хрупок и недолговечен. Обычно пластиковые водостоки применяют при дачном недорогом строительстве. Необходимо учитывать, что количество крепежных соединений пластикового водоотвода больше, чем стального. Если же в доме применена стальная конструкция водостока (допустим, дом уже куплен с ней), то необходимо провести тщательную ревизию всех стыков и соединений и покрыть поверхность всех элементов антикоррозийным составом для продления срока эксплуатации системы.

Возможно и использование алюминиевой конструкции, которая при всех сходствах со стальной всё же значительно легче и не требует дополнительной защиты от коррозии. Еще один материал, применяемый для создания водостоков – асбестоцемент, не требующий особого ухода в течение всего срока службы и отлично адаптированный ко всем погодным условиям. Применение оцинкованных либо металлических водостоков с односторонним покрытием оправдывает соотношение цены и качества со сроком службы. Самым дорогим материалом для изготовления водостока в настоящее время служит медь, но зато на этом количество недостатков такого водостока и заканчивается. Применение цинко-титанового материала тоже весьма практично с точки зрения срока эксплуатации, но цена такой системы достаточно высока.

Таким образом, понятно, что при таком огромном выборе конструкций водосточных систем и материалов, из которых они изготовлены, подход к выбору необходимой системы сугубо индивидуален и зависит не только от климатических и дизайнерских параметров, но и в большей мере от бюджета строительства и дальнейшей эксплуатации.
25.01.11     Просмотров: 1825
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Контакты
Все виды кровельных работ в Ростове-на-Дону и Ростовской области

7-908-501-41-55
 > Водосточные системы
Водостоки из ПВХ и медиВодостоки из ПВХ и меди

Стальные системы водостокаСтальные системы водостока

Выбираем водостокВыбираем водосток

Загородный дом. ВодостокиЗагородный дом. Водостоки

Водостоки AquasystemВодостоки Aquasystem

Водостоки RuukkiВодостоки Ruukki

 > Наш банер

 
Главная Строительный форум Статьи Ссылки Контакты
Сайты стройиндустрии Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. Строительство Ростов-на-Дону Каталог Ростовских строительных сайтов